Essen wie Bond: Tagliatelle Verdi

Italienische Küche a la 007: Tagliatelle Verdi

Italienisches Essen und James Bond passen meiner Meinung nach perfekt zusammen. Das beweist auch eine Stelle in Ian Flemings Kurzgeschichte Risico (Bestandteil von For Your Eyes Only) von 1960. Dort bestellt sich Bond nämlich Pasta, auf die ich in diesem Beitrag näher eingehen möchte.

Einfach und schnell

Genauer gesagt handelt es sich um Tagliatelle Verdi. Das Gericht ist nicht nur lecker sondern zugleich sehr einfach und schnell in der Zubereitung. Um möglichst genau an der Romanvorlage zu sein, zunächst aber hier der Textauszug:

Bond ordered Tagliatelli Verdi with a Genoese sauce which Kristatos said was improbably concocted of basil, garlic and fir-cones.

Ian Fleming, For Your Eyes Only / Risico

Bond bestellt sich also grüne Tagliatelle (mit Spinatanteil) und einer Geno(v)ese Soße – heute würde man Pasta sagen – die aus Basilikum, Knoblauch und Pinienkernen gemacht wurde.
Funfact: fir-cones bedeutet eigentlich Tannenzapfen – es sind hier aber sicherlich die Pinienkerne gemeint.

Natürlich könnte man die Soße selbst zubereiten, was die Sache aber etwas aufwändiger macht. Ich favorisiere in diesem Fall die fertig gekaufte Pesto Variante, sofern man zwei Sachen beachtet:

Zum einen ist es wichtig hier nicht die billigste Pesto Soße zu kaufen, die sehr günstigen sind nämlich oft mit Sonnenblumen- anstatt mit Olivenöl hergestellt. Zum anderen lässt sich dieses Gericht unheimlich durch angeröstete Pinienkerne aufwerten, sowohl optisch als auch geschmacklich. Diese sind zwar nicht ganz günstig, lohnen sich aber.

Mein Rezept

für zwei Personen:

  • 300 g Tagliatelle Verdi
  • 1 Glas Pesto alla Genovese (Inhalt circa 190 g, ist meist etwas zu viel, es bleibt also etwas übrig)
  • 25 g Pinienkerne

Die Nudeln werden circa zehn Minuten in leicht gesalzenem Wasser gekocht (Zeit kann variieren, Herstellerangabe beachten). In der Zwischenzeit die Pinienkerne mit einem Tropfen Olivenöl in einer Pfanne kurz anrösten (Achtung: wirklich nur sehr kurz). Anschließend die fertigen Nudeln auf einem Teller geben, mit der Soße gut vermischen und die Pinienkerne darüber geben. Schon isst man ganz wie Bond.

Die kurz angebratenen Pinienkerne werten die Tagliatelle enorm auf

Ich wünsche guten Appetit.

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